O mês de Setembro de 2016 foi o setembro mais quente em 136 anos, de acordo com os registros da Nasa. O período foi 0,91ºC mais quente que a temperatura média dos setembros entre os anos de 1951 e 1980. A temperatura teve uma pequena diferença de 0,004 graus Celsius em relação com o mais quente setembro anterior, o de 2014. A margem é tão estreita que mantém os dois meses quase que empatados.
A Nasa aponta que 11 dos últimos 12 meses consecutivos, que datam desde outubro de 2015, estabeleceram novos recordes de temperatura. Ela também divulgou uma mudança na avaliação com relação ao mês de junho deste ano, que tinha sido relatado como o mais quente da história. Segundo a agência, o último junho foi o terceiro mais quente, atrás dos anos de 2015 e 1998. A análise mensal da GISS é feita a partir de dados disponíveis e coletados em 6.300 estações meteorológicas em todo o mundo, com instrumentos navais e localizados em boias para a medição da temperatura da superfície do mar e estações de pesquisa da Antártica.
Um dos principais itens da pauta de exportações no Ceará, as frutas produzidas no estado têm tido queda na produção em consequência da escassez de chuvas nos últimos cinco anos. De acordo com Levantamento Sistemático de Produção Agrícola (LSPA), nos meses de junho e julho, das 21 variedades cultivadas no estado, houve alteração na produção de 18, das quais quatro tiveram aumento na safra e 14 (65%) diminuição na produção. Em decorrência da estiagem, a expectativa de produção no Ceará é de 970 mil toneladas de frutas frescas em 2016, decrescendo 0,11%, comparando-se ao mês anterior e crescimento de 1,39% em relação à primeira expectativa. Comparando-se ao ano passado esta safra apresenta a expectativa de ser 18,60% maior que a safra passada (817.400 t).
O levantamento mostra que as variedades que apresentam crescimento são o melão, melancia irrigada, acerola e banana irrigada. Já as que apresentam diminuição na safra são melancia de sequeiro, ata de sequeiro, banana de sequeiro, goiaba irrigada, goiaba de sequeiro, laranja, limão, graviola, manga de sequeiro, maracujá, ceriguela, mamão, tangerina e uva.
O aumento na acerola deve-se à ampliação de área nos municípios de Paraipaba e Itapagé, irrigados através da água de poços. Sobre a banana irrigada, o IBGE fez uma reavaliação no rendimento esperado no município de Iguatu, pois “houve um ligeiro aumento de rendimento da banana devido a recuperação de Bananais que haviam sofrido com a ventania ocorrida no ano passado na região”, diz o levantamento. Segundo a matéria do G1, a Produção de coco teve crescimento de 81,57% em relação à safra de 2015, porém não foi suficiente para o lucro dos agricultores, a prova disso foi que alguns deles decidiram neste mês de outubro, queimar coqueiros pra modo futuramente preparar novamente o terreno!. Além da acerola, a safra da manga e da cana-de-açúcar também apresentaram baixa produção devido o clima neste ano em Paraipaba!.
Fontes:
http://g1.globo.com/natureza/noticia/mes-passado-foi-o-setembro-mais-quente-em-136-anos-diz-a-nasa.ghtml
http://g1.globo.com/ceara/noticia/2016/08/ceara-tem-queda-na-producao-de-65-das-frutas-devido-seca.html
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